Guide alimentaire
Le Guide alimentaire canadien est un guide de nutrition par Santé Canada. Ce guide te donne des renseignements sur la nutrition et pour améliorer la santé des Canadiens. Avec l’évolution, ça change toujours pour rassurer les gens qui suivent le Guide alimentaire que les aliments y changent et aussi le montant d’aliment dont on a besoin. Le Guide alimentaire révisé est un éventail de données probantes. Les normes nutritionnelles et la prévention des maladies chroniques ont joué un rôle crucial sur le plan. Parmi des enjeux techniques, ils avaient des trous dans leur recherche en comblant des groupes alimentaires, le nombre de portions et les grosseurs de portions. Depuis 1942, le Guide alimentaire avait adopté de nouveau noms, modèles, messages, mais sans jamais eu le trouble de s’éloigner de son objectif initial de guider les choix d’aliments et la promotion de la santé nutritionnelle des Canadiens
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· Importance de respecter les recommandations du Guide alimentaire canadien pour satisfaire les besoins nutritionnels;
En choisissant une variété d’aliments provenant des quatre groupes (légumes et fruits, produits céréaliers, lait et substituts ainsi que viandes et substituts) et en suivant les recommandations afin de choisir des aliments plus faibles en gras, en sucre et en sel, vous pouvez améliorer votre santé et votre vitalité. Les aliments de chacun des quatre groupes alimentaires nous fournissent un ensemble d’éléments nutritifs qui composent une saine alimentation. En consommant une variété d’aliments sains provenant de chacun des groupes alimentaires, vous serez davantage en mesure de consommer les éléments nutritifs dont vous avez besoin. En limitant votre consommation de gras, de sucre et de sel, vos habitudes alimentaires n’en seront que meilleures.
Groupe alimentaire |
Description |
Nutriments |
Fruits et legumes
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Ce groupe d’aliments est le premier de la liste pour une bonne raison : une alimentation riche en légumes et en fruits peut contribuer à réduire les risques associés à plusieurs maladies comme les maladies du cœur et certains types de cancer. |
· Protéines · Fer · Zinc · Magnésium · Riboflavine · Niacine · Vitamine B6 · Vitamine B12 · Lipides |
Produits cerealiers |
Le groupe des produits céréaliers comprend tous les grains, les céréales, les pâtes, le riz et les produits faits de farine de grains (comme la |
· Glucide · Thiamine · Riboflavine · Niacine · Folate |
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farine de maïs)
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· Fer · Zinc · Magnésium · Fibres
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Lait et Substituts |
Le groupe du lait et substitut comprend le lait liquide, les breuvages de soya enrichi, le lait en conserve (évaporé), le lait en poudre, le yogourt, le kéfir et le fromage. Les produits laitiers et substituts sont importants tout au long du cycle de vie. |
· Calcium · Vitamines A, D, B12 · Riboflavine · Zinc · Magnésium · Potassium · Protéines · Lipides
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Viandes et Substituts |
Le groupe alimentaire des viandes et substituts comprend les viandes, les poissons, la volaille, les fruits de mer, le tofu, les œufs, les légumineuses (pois chiches, haricots rouges et lentilles) ainsi que les noix et les graines. |
· Protéines · Fer · Zinc · Magnésium · Riboflavine · Niacine · Vitamine B6 · Vitamine B12 · Lipides
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https://www.huffingtonpost.com/food-republic/food-pyramids-around-the-world_b_874409.html
Voici des astuces pour modifier des recettes afin qu’elles respectent les recommandations du Guide alimentaire canadien. C’est très simple de modifier une recette afin d’améliorer ton rendement nutritif.
· Tu peux simplement changer des ingrédients de ta recette par des ingrédients plus sains pour ta santé. Par exemple, tu peux changer la farine blanche ou de la farine au blé entier.
· Tu peux aussi tout simplement couper la quantité de ce repas. Tu peux aussi cuire les aliments qui demandent peu de gras : au gril, au four, à la micro-onde, à la vapeur et en papillote.
· Aromatiser tes légumes avec du jus de citron et des fines herbes au lieu du beurre.
· Remplacer la viande hachée par du tofu ou des lentilles, favoriser la viande chevaline hachée aux viandes hachées de bœuf, de veau et de porc dans les recettes.
Tout ceci respecte les recommandations du Guide alimentaire canadien.